Почему рак яичников часто диагностируется слишком поздно

В сентябре отмечается месяц осведомленности о раке яичников. Из-за отсутствия диагностических тестов около 20 процентов всех случаев яичников обнаруживаются на ранних стадиях. К сожалению, женщины, которым поставлен диагноз на более поздних стадиях, могут иметь показатель выживаемости всего лишь 28 процентов. Американское онкологическое общество ожидает, что в этом году от этой ужасной болезни умрут около 14 000 женщин.
Доктор Алан Д. Д’Андреа, лидер команды «Stand Up To Cancer» по борьбе с раком яичников, взвешивает ключевые факторы риска рака яичников и то, почему его так часто диагностируют слишком поздно.

Рак яичников обычно диагностируется на поздней стадии, когда его трудно лечить. Почему так происходит?

Несмотря на то, что существуют отличные варианты скрининга для выявления других видов рака, такие как маммография на рак груди или колоноскопия на рак прямой кишки, сопоставимых скрининговых тестов на рак яичников не существует. Нам очень нужен анализ крови для ранней диагностики. Лучшим ранним признаком, который у нас есть, является семейный анамнез рака яичников. С помощью тщательного генетического тестирования мы можем определить, подвергается ли женщина повышенному риску развития рака.

Каковы основные признаки того, что у кого-то может быть рак яичников?

К сожалению, основные предупреждающие знаки не являются конкретными. У женщины может наблюдаться вздутие живота или неспецифические желудочно-кишечные симптомы. Однако эти симптомы часто путают с более распространенными желудочно-кишечными проблемами, такими как синдром раздраженного кишечника.

Каковы факторы риска и как люди могут позаботиться о своем здоровье, чтобы предотвратить эту ужасную болезнь?

Наибольший фактор риска – это семейный анамнез рака яичников или груди. Если женщина знает, что у нее наследственная мутация в гене BRCA или родственном гене, ее врач может внимательно следить за ее здоровьем. Кроме того, женщина с этой наследственной мутацией может даже выбрать хирургическую профилактику, которая может включать удаление маточных труб и яичников.

«Stand Up To Cancer» возглавил команду «Мечта о раке яичников», первую в своем роде инициативу в области исследований рака. Какого прогресса добилась команда Dream в поиске новых видов лечения? Нашли ли они что-нибудь особенно удивительное?

Относительно новый препарат, называемый ингибитором PARP, был использован для лечения рака яичников. Ингибиторы PARP – это пероральные препараты, которые обычно хорошо переносятся и хорошо сочетаются с другими лекарствами, такими как препараты для иммунотерапии.
Наша команда мечты провела новые клинические испытания ингибиторов PARP, которые увеличили выживаемость пациентов с раком яичников. Хотя рак яичников может стать устойчивым к ингибиторам PARP, наша команда обнаружила новые способы повышения активности ингибиторов PARP и преодоления устойчивости к ингибиторам PARP. Наша команда также разработала методы культивирования опухолевых клеток рака яичников у отдельных пациентов. Их называют органоидными культурами. Таким образом, с помощью персонализированной или точной медицины мы можем проверить, будут ли новые лекарства или их комбинации полезны для отдельных пациентов.

В одном исследовании 2018 года исследователи обнаружили, что финансирование лечения гинекологического рака не согласуется с их показателями выживаемости. Почему это могло быть правдой?

Рак яичников сложен, и в этом раке есть несколько мишеней, которые можно лечить с помощью лекарств. Нам нужно больше поддержки фундаментальной науки об этой опухоли, чтобы мы могли найти ее уязвимые места. Пока мы не сможем найти более эффективные методы лечения рака яичников, единственный способ повысить выживаемость – это инвестировать в исследования рака и генетический скрининг, который помогает выявлять женщин из группы риска и ставить раннюю диагностику.

Оставьте комментарий