Повышение иммунитета - опасный миф

Чтобы оставаться здоровым во время COVID-19, нужно соблюдать баланс.

Мифологические сказки, от Ахилла до Дракулы, уходят корнями в иммунитет. И с первых дней медицины врачи полагались на метафоры – используя образы, такие как армии, оркестры, сообщества, погода и сады, – чтобы попытаться объяснить, что на самом деле является чрезвычайно сложной системой, которая контролирует здоровье и благополучие виртуальных людей. каждый аспект человеческого тела. Журналист New York Times Мэтт Рихтел, автор книги «Элегантная защита: необычайная новая наука об иммунной системе», описывает ее как «Праздник жизни». Наша иммунологическая система существует как внутри, так и вокруг нашего тела, говорит он, с организмами и агентами, кишащими повсюду, от нашего кишечника до рулевого колеса нашей машины – некоторые полезные, некоторые более опасные. Микроорганизмы, такие как грибы и бактерии, и инфекционные захватчики, такие как вирусы, являются участниками вечеринок. Наша иммунная система действует как рабочая сила дворников и рабочих, выгоняя хулиганов, нежеланных гостей и убирая их после беспорядка.

«Фестиваль жизни» может так же легко описать нашу жизнь до этой пандемии – до того, как новый коронавирус с его смертоносной шипованной короной разрушил наше праздничное существование, каким мы его знали. Некоторые эксперты прогнозируют, что вирус будет возвращаться волнами этой осенью и в последующий период, так что лучше всего поддержать вышибал, пока мы можем. И под этим я не имею в виду «укрепить» или «укрепить» вашу иммунную систему. Вместо этого его необходимо сбалансировать и оптимизировать, чтобы он функционировал так, как задумано.

Нет такой вещи, как повышение иммунитета

«Укрепление иммунной системы – опасная, непродуманная концепция и, вероятно, даже невозможная», – говорит Рихтел, приводя пандемию COVID-19 в качестве яркого примера. Когда большинство людей серьезно заболевают этой болезнью, воздушные мешочки в легких воспаляются и наполняются жидкостью, затрудняя прохождение кислорода. Это чрезмерный иммунный ответ организма, который посылает артиллерийские орудия – белки, называемые цитокинами, иммунные клетки, такие как Т-клетки и В-клетки (также известные как лимфоциты), макрофаги и другие, – чтобы атаковать вирус. Результат называется «цитокиновым штормом», каскадом воспалительных реакций, которые нарушают равновесие нашего тела. Сверхактивная, сбитая с толку иммунная система также проявляется при аутоиммунных заболеваниях, таких как целиакия, астма, аллергия, ревматоидный артрит, болезнь Крона и рассеянный склероз. Сильнее не всегда лучше.

Некоторые факторы иммунной системы находятся вне нашего контроля, такие как старение (поскольку с возрастом иммунитет снижается), генетика и пол. Хотя женщины более восприимчивы к аутоиммунным заболеваниям и с большей вероятностью заболеют болезнью Альцгеймера (которая, по мнению некоторых исследователей, также может быть вызвана сверхактивной иммунной системой), женщины также имеют тенденцию более эффективно отражать вирусы и бактерии, что подтверждается их более низкой смертностью. уровень от COVID-19.

Но есть факторы, на которые мы можем влиять, в основном питание, упражнения, управление стрессом и сон. Если вы когда-нибудь задумывались, действительно ли ваш распорядок дня имеет значение, подумайте о простуде или язве, которые могут возникнуть из ниоткуда, когда вы находитесь в состоянии стресса, плохо спите или плохо едите. Ваша иммунная система ослабляет бдительность (метафора закрытого замка?), И вуаля, инфекция перемещается от того места, где она пряталась в нервных клетках, ко рту.

Иммунитет напрямую связан с тем, что вы едите

Почему так важна диета? «От 70 до 80 процентов иммунной системы живет в кишечнике», – говорит Уилл Булсевич, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из Чарльстона, Южная Каролина, и автор книги «Fiber Fueled: Программа здоровья кишечника на основе растений для похудания, восстановления здоровья и здоровья». Оптимизация вашего микробиома. «Существует буквально всего один слой клеток, который отделяет микробиом кишечника от нашей иммунной системы. Они постоянно общаются ». Он считает, что оптимизация микробиома кишечника – лучший способ поддержать иммунитет. Бульсевич говорит, что клетчатка, полученная из таких растений, как фрукты, овощи, цельное зерно, бобы, орехи, семена и бобовые, является сердцем и душой лечения кишечника. Он также одержим ростками брокколи, говоря, что они содержат в 100 раз больше активных фитохимических веществ, чем брокколи. Он цитирует исследование, опубликованное в журнале Immunity, в котором мыши с гриппом получали диету с высоким содержанием клетчатки и улучшали их функцию легких, но те, кто придерживался диеты с низким содержанием клетчатки, больше повреждали ткань легких и умирали быстрее. «Диета с высоким содержанием клетчатки может изменить то, что происходит в легких в ответ на вирус», – говорит он.

«Исцеление кишечника уменьшает воспаление, которое является иммунным ответом», – говорит Марк Хайман, доктор медицинских наук, автор 16 книг о диете и здоровье, включая его последнюю книгу «Food Fix». «Воспалительные заболевания, такие как сердечные заболевания, диабет и рак, начинаются в кишечнике. Цитокиновый шторм во многом связан с кишечником: если мы поймем, как сохранить здоровье кишечника, мы будем более устойчивыми к вирусным угрозам ». Он предлагает пребиотические продукты, такие как зелень одуванчика, чеснок, лук, лук-порей, спаржа, яблоки, ячмень, овес, корень лопуха, льняное семя, водоросли и хикама; и пробиотические или ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчи, мисо, темпе, кефир и йогурт, которые могут помочь восстановить здоровые бактерии микробиома.
Хотя до сих пор нет оценок эффективности добавок, многие эксперты считают, что антиоксиданты (такие как витамины А и С и бета-каротин) и витамин D поддерживают иммунитет. Диетолог из Лос-Анджелеса Серена Пун, консультирующая таких клиентов, как Керри Вашингтон, рекомендует пиколинат цинка, масло орегано, лист крапивы, кверцетин и астрагал, а также смесь лечебных органических масел в диффузоре, таких как дикий шалфей, дикий орегано. , тимьян, лавровый лист, корица и тмин. Некоторые ограниченные исследования показали, что такие грибы, как рейши и кордицепс (я дарю друзьям кофе с четырьмя сигматическими грибами), повышают иммунитет. (Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки.)

То, что не есть, не менее важно. Сахар подавляет иммунитет, и тем, кто подвержен риску высокого уровня сахара в крови, например диабетикам, труднее контролировать инфекции, которые развиваются от сахара. Хайман говорит, что обработанная пища, нездоровая пища, сахар, крахмал, плохие жиры, соль, загустители, такие как ксантановая камедь, соль и химические добавки, будут оказывать неблагоприятное воздействие на микробиом, вызывая воспаление. Далее он говорит, что у вас в 10 раз больше шансов умереть от COVID-19, если у вас болезнь сердца, и в семь раз больше, если у вас диабет («Один из двух американцев страдает диабетом или предиабетиком», – отмечает он. ), и в три раза чаще, если вы страдаете ожирением.

Правильные упражнения могут укрепить вашу иммунную систему

Даже если похудение не вызывает беспокойства, физические нагрузки имеют решающее значение. «Упражнения обладают огромными преимуществами против старения и укрепляют иммунитет. Очень активные упражнения заставляют сиртуинов расти », – говорит Роберт Хьюзенга, доктор медицины, врач из Беверли-Хиллз, которого вы, возможно, помните из журнала NBC« Самый большой неудачник ». «Сиртуины – это отличная система контроля внутри тела, которая снижает уровень воспаления. Если когда-либо было время оставаться в форме, питаться здоровой и избавляться от жира в центре живота, то вот оно ». Он предлагает периодическое голодание в сочетании с бегом трусцой, быстрой ходьбой по склонам, плаванием и прыжками со скакалкой, а также силовые и интервальные тренировки. Аэробные упражнения также помогают уменьшить образование бляшек в артериях, поддерживая высокий уровень ЛПВП.

Стресс может ослабить вашу иммунную систему

Возможно, вы знаете, что стресс переводит нас в режим борьбы или бегства, который стимулирует симпатическую нервную систему и гормоны стресса, такие как адреналин, норэпинефрин и кортизол. «Когда это происходит, мы сосредоточены на борьбе со львом перед нами, а не на вирусе», – говорит Рихтел. Медитация, дыхательные упражнения, йога, благодарность и внимательность – проверенные способы успокоить нервную систему и сдержать стресс, чтобы в результате наши тела не пострадали.

Исследования показывают, что негативные психические состояния, такие как тревога и одиночество, также влияют на иммунные реакции. Супружеские пары с проблемными отношениями могут иметь повышенный стресс и депрессию, что может привести к нарушению регуляции иммунитета, воспалениям и плохому здоровью. И в этой ситуации развод действительно может укрепить иммунитет. (Супружеские пары также могут начать иметь общие черты, связанные с генами, такие как микробиом.) Стив Коул, доктор философии, профессор медицины, психиатрии и биоповеденческих наук в Медицинской школе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, изучил связь между одиночеством и экспрессией генов и обнаружили, что одиночество может повлиять на воспалительную реакцию гена и нашу способность бороться с болезнями. (Напряженный образ жизни также может привести к выработке излишком норэпинефрина, который разрушает вырабатывающие пигменты клетки волосяных фолликулов, вызывая преждевременную седину.)

Стресс часто мешает нормальному ночному сну, что может иметь катастрофические последствия для нашего здоровья. «Если люди не спят по ночам, их внутренние часы нарушаются, что имеет всевозможные последствия для воспаления и нашей иммунной системы», – говорит Хьюзенга. Мелатонин является здесь ключевым гормоном, который «определенно связан с иммунной регуляцией, – отмечает Хайман, – и даже с ограничением рака». Он говорит, что это может быть одной из причин, почему дети, у которых от природы более высокий уровень мелатонина, могут не подвергаться риску серьезной инфекции или смерти от COVID-19.

Соблюдайте правила гигиены (но не переусердствуйте)

Еще один способ уберечься от вечеринки – оставаться безупречно чистым. Хотя многие бактерии, циркулирующие в нас и вокруг нас, полезны для функционирования организма, неплохо попытаться минимизировать вредные инородные микробы (отсюда и постоянное мытье рук, чтобы смыть новый коронавирус). Регулярно стирайте одежду, дом (пылевые клещи могут вызвать аллергию!) И продукты, которые вы покупаете, например салатную зелень, которая может содержать сальмонеллу или кишечную палочку. Конечно, не рекомендуется слишком много уничтожать полезные бактерии, как в случае с антибиотиками, которые убивают полезную флору в кишечнике.

Аманда Шанталь Бэкон, основатель и генеральный директор оздоровительной компании Moon Juice, является живым доказательством того, что все эти привычки могут способствовать укреплению иммунной системы. «Я вывел аутоиммунное заболевание [Хашимото] в ремиссию, когда врачи сказали мне, что это невозможно». Как? «Сознательно изменив свою жизнь радикально», – говорит она, в основном делая все вышеперечисленное.

Что касается будущего, говорит Бульсевич, есть и другие многообещающие идеи, такие как персонализированные пробиотики и индивидуальные диетические планы, основанные на вашем индивидуальном микробиоме. Но многие считают, что инструменты у нас есть прямо сейчас. Хьюзенга подчеркивает, что если есть известная и безопасная вакцина от вируса, как от ВПЧ, сделайте ее. Многие люди этого не делают. «Мы уже знаем, что необходимо для восстановления иммунной системы: оптимизировать наше здоровье во всех аспектах», – говорит Хайман. Нам просто нужно это сделать.

Оставьте комментарий