У меня чистая кожа, что теперь?

В 21 год, всего через несколько месяцев после моей первой «настоящей работы», началась моя долгая и дорогостоящая борьба с серьезными прыщами. Это было похоже на жестокий поступок со стороны Вселенной: непреодолимые факторы стресса взрослой жизни вызвали возвращение символа юности.

Эти прыщики были стойкими. Никакие очищающие средства, эксфолианты или кремы, прописанные дерматологами, не заставили бы высыпания исчезнуть и уйти подальше. И они были болезненными. Я чувствовала, как красные холмики, искаженные, как комки пластилина, пульсируют в течение дня. Проблема стала настолько серьезной, что я начала каждое утро одеваться в темноте, просто чтобы не видеть, сколько новых папул, узелков и кист появилось за ночь. Когда я впервые за несколько месяцев увидела свою маму, она уставилась на мое лицо и сказала: «Я думаю, тебе действительно нужно пойти к врачу, дорогая».

Именно тогда я стала одержимой идеей добиться чистой кожи.

Я пролистывала форум Reddit  часами и использовала свою «экстренную» кредитную карту для покупки продуктов, которые на самом деле не могла себе позволить. Я смотрела на YouTube видео о влажных, сияющих «эффектах кожи», чтобы узнать молекулярные различия между эссенцией и тоником. Я старательно покупала последние «любимые» продукты косметических редакторов, говоря себе, что эта новая сыворотка избавит меня от прыщей и, следовательно, от моего самосознания, а затем и от моего несчастья. Теперь мне легко смеяться над таким образом мышления. Но в то время кто-то в Интернете сказал: «Этот продукт меняет правила игры!» было похоже на то, что я услышала: «Ты снова сможешь смотреть на себя в зеркало». Я начала фантазировать о жизни с непористой кожей без прыщей и о том послании, которое должно было послать миру: что я, странная девочка, которая пытается работать на изнурительной работе в цифровых медиа и одновременно заработать МИД, имела все под контролем. 

Но вот в чем дело: как только у меня появилась чистая кожа – более двух лет спустя после интенсивного курса лечения аккутаном – я осознала, насколько это сложно и бессмысленно – идеал красоты. Рутина, позиционируемая как «забота о себе», более коварна, чем кажется на первый взгляд. Что говорит о том, что в один из самых стрессовых периодов современной жизни мы стали одержимы идеей выглядеть нетронутыми миром?

«Кожа – это интерфейс между нашей внутренней и внешней жизнью», – говорит доктор Нэнси Эткофф, когнитивный психолог из Гарварда, изучающая нейроэстетику (подумайте: «наука красивого»). Etcoff заметила резкое увеличение количества линий и ритуалов по уходу за кожей за последние два или три десятилетия. Исторически сложилось так, что реклама средств по уходу за кожей была ориентирована на пожилых женщин, особенно на кремы и мыло. Теперь отрасль расширила свое внимание. Сегодня нередко можно увидеть таких, как я, людей, двадцатилетних с тщательно продуманными семиступенчатыми процедурами с использованием тщательно отобранных продуктов, произведенных в Корее и других отдаленных регионах. «Нам всегда говорят, что есть что-то еще, что мы можем сделать или преследовать, когда дело касается нашей кожи, – говорит Эткофф.

Чистая кожа – и бесконечное стремление к ней – сейчас актуальны как никогда. Исследование 2019 года показало, что индустрия ухода за кожей выросла на 13% за один год, что делает ее более быстрой, чем индустрия макияжа. Кайли Дженнер, Рианна, Мадонна и другие громкие имена запустили свои собственные разрекламированные линии по уходу за кожей, подчеркивая преимущества гиалуроновой кислоты и ниацинамида, двух ингредиентов, которые в одночасье превратились из химического жаргона в влиятельные ключевые слова. И, в отличие от традиционного макияжа, средства по уходу за кожей все чаще продаются для всех демографических групп, ловко используя преимущества растущих разговоров о гендерной и расовой принадлежности. Каждый может принять участие в этой новой одержимости.

Эткофф говорит, что современное почитание чистой кожи является частью общего роста ожиданий в отношении нашей внешности, вызванного растущей важностью селфи и социальных сетей. «Мы перешли от покрытия кожи косметикой к непосредственному манипулированию ею», – утверждает Эткофф. «Ботокс и другие процедуры действительно подняли планку того, чего мы можем достичь». То есть кожа, которая подвергалась косметическим процедурам, теперь позиционируется как естественная кожа каждого человека. Растущее количество ретинолов, солнцезащитных кремов и кремов для глаз действительно предоставляет потребителям более широкий выбор. Но Etcoff предупреждает, что наш набор вариантов также «увеличивает шансы, что мы одержимы своей кожей».

Я бессознательно и без особых усилий впала в свою одержимость.

Всякий раз, когда я публиковала селфи, я делала все возможное, чтобы скрыть свои прорывы с помощью стратегических углов и освещения. Мне казалось, что все мои друзья публиковали селфи с обнаженными лицами, которые подчеркивали их хорошо увлажненную кожу и лучи солнечного света, отражающиеся от их скул. У всех чистая кожа, кроме тебя, подумала я после прокрутки Instagram. Социальные сети позволяют легко поверить, что всегда держать свое лицо без пятен и фотографировать – это все равно что знать наизусть свой номер паспорта. То есть важнейшая составляющая взрослой жизни.
Вот почему для меня неспособность добиться чистой кожи казалась мне неспособностью быть взрослой. Я считала, что каждый раз, когда у меня вспыхивали болезни, мне не удавалось позаботиться о себе в каком-то аспекте, игнорируя тот факт, что прыщи часто вызываются сложной комбинацией факторов. Я был слишком напряжён, сказала я себе однажды. Мне нужно было отказаться от молочных продуктов, я бы сказала следующее. Мне нужно было больше увлажнять. Затем меньше увлажнять.

Огромный стресс и обсессивно-компульсивное поведение, вызванное моими прыщами во взрослом возрасте, не являются чем-то необычным. Исследования показали, что тревога и депрессия на самом деле более распространены у взрослых, борющихся с акне, чем у подростков с этим заболеванием. «Если вы сидите в классе средней школы, велика вероятность, что у ваших сверстников тоже будут прыщи», – говорит доктор Даниэль Сэмюэлс, которая проводила исследование связи между психическими заболеваниями и прыщами. «Но у взрослых угри не так широко распространены. Вы можете осмотреть стол за работой и быть с ним единственным. Таким образом, возникает ощущение того, что вы не в ногу со сверстниками, что делает акне у взрослых очень стрессовым. Обострение стресса, связанного с прыщами у взрослых, частично объясняет, почему на форуме SkincareAduction есть просьбы о помощи в точной настройке семиступенчатого распорядка в основном от взрослых, а не от подростков, убивающих время на уроках истории.

Иногда только пересекая финишную черту, можно оглянуться назад и увидеть, насколько глупая гонка.

Аккутан, пероральная форма ретиноида, которая творит чудеса при лечении серьезных угрей (часто навсегда), имеет множество негативных побочных эффектов. Для меня это были безумно сухая кожа, потрескавшиеся губы и перепады настроения сильнее ураганных ветров. Но один положительный? Печально известное «аккутановое свечение». Пока я принимала лекарства в течение шести месяцев, моя кожа шипела. Мое лицо блестело и блестело, как будто его постоянно освещал прожектор. Все комментировали с трепетом в глазах, пока искали мои несуществующие поры. Мои подписчики в Instagram, не зная, что я была на Аккутане, оставляли сообщения под моими фотографиями, спрашивая, в чем мой секрет. «КОЖА СВЕТИТСЯ», – обычно писали похвалу.

Я ненавидела это.

Почему? Мне нравилось представлять, что чистая кожа будет совпадать с другими формами ясности в моей жизни, такими как лучшее управление стрессом или уверенность в себе. Но этого не произошло. Да, мой стресс больше не проявлялся на моем лице в виде прыщей, умоляющих убрать его, но я все еще была в стрессе. Я только нарисовала реальную проблему, которую мне нужно было решить. Вид, как будто я хорошо отдохнула, собралась и пила восемь чашек воды каждый день, на самом деле не способствовал лучшему управлению своей жизнью. Я была перегружена работой и переутомленной. И, как и многие другие молодые люди, пытающиеся добиться успеха в Нью-Йорке, я старалась устранить симптомы стресса, а не сам стресс. Хотела бы я сказать, что проделала эту работу сейчас. Но мой баланс между работой и личной жизнью – это постоянный процесс обучения, и так будет всегда.
Итак, каково здоровое отношение к прыщам и уходу за кожей?

По словам доктора Эткоффа, процедуры ухода за кожей могут считаться уходом за собой, если вы делаете их исключительно для того, чтобы расслабиться и почувствовать себя лучше. Это означает, что вы не пытаетесь получить сверхъестественное сияние, как Lil Nas X, или выглядеть лучше для будущих фотографий в Instagram. Эткофф говорит, что «если вы становитесь гораздо более самокритичным по отношению к себе, а не самоуспокоением», это признак того, что ваш распорядок коренится не в заботе о себе, а в чем-то более потенциально вредном.

В любом случае, после того, как я, наконец, выполнила свою многолетнюю миссию по избавлению от прыщей навсегда, я считаю, что более важным должно быть не избавление от прыщей, а то, как мы, как культура, можем лучше принять это. Среди подростков поколения Z растет движение за пропаганду «положительного акне». Фотограф из Нью-Йорка Питер Девито получил широкую известность в Интернете благодаря своим потрясающим портретам молодых людей и их тяжелых прыщей, положительно оценив состояние кожи. Некоторые бренды с помощью милых пятен от прыщей и кампаний с участием моделей с акне также меняют наше отношение к прыщам.

Но нам все еще нужно пересмотреть то, как мы рассматриваем и лечим прыщи. Тем, кто страдает от этого, не следует беспокоиться о том, что их сочтут менее желательными или неправильными. Как говорит доктор Самуэльс, «Акне уникальна своей почти универсальностью. Интересно, что мы придерживаемся всех этих стереотипов и суждений о людях с акне, учитывая, что почти все из нас испытают это в какой-то момент времени ».

Оставьте комментарий